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Cosechadora recogiendo alfalfa en un campo cerca de Owatonna, Minnesota (Estados Unidos).
¿Qué beneficio nutricional aporta la alfalfa?

¿Qué beneficio nutricional aporta la alfalfa?

¿Cómo debe ser su consumo? ¿Puedo darle este alimento a mi hijo?

Carolina Pérez Drexel

Viernes, 17 de febrero 2017, 18:54

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La alfalfa germinada se considera «leguminosa», ya que su fruto está recubierto por una vaina, y posee grandes nutrientes. Es una excelente fuente de proteína vegetal y de fibra, alta en vitaminas liposolubles (A y K) y en vitaminas del grupo B, destacando el ácido fólico. También contiene minerales como calcio, hierro, magnesio y potasio. Y todos estos nutrientes ayudan al funcionamiento correcto del organismo.

Cada 100 gramos de alfalfa aporta:

  • Agua (ml) 98.82

  • Energía Kcal 23

  • Proteína (g) 3.99

  • Hidratos de Carbono (g) 2.10

  • Lípidos (g) 0.534

  • Fibra (g) 1.9

  • Calcio (mg) 32

  • Hierro (mg) 0.96

  • Magnesio (mg) 27

  • Potasio (mg) 79

  • Vitamina C (mg) 8.2

  • Niacina (mg) 0.481

  • Folato (µg) 36

  • Vitamina A (IU) 155

  • Vitamina K (µg) 30.5

  • Vitamina E (mg) 0.02

Por su parte, la vitamina K ayuda a la circulación y la coagulación, reduciendo la presión sanguínea y las hemorragias, y mejorando la cicatrización. Por otro lado, la vitamina A fortalece la piel y las mucosas, y funciona como antioxidante para evitar los radicales libres (oxidación de las células).

Además funciona como diurético, mediante la arginina y asparagina (aminoácidos), potasio, calcio y magnesio. Ayuda a reducir el colesterol, por su contenido de fibra , y mejora el tránsito intestinal, potencializa el sistema inmune y ayuda a mantener la piel sana.

En cuanto al consumo de alfalfa en niños, dentro de una dieta saludable, variada, equilibrada y moderada, puede ayudar al crecimiento óptimo por su alto contenido de calcio. Sin embargo, no hay evidencia científica en adultos ni en niños que indique cuál debe ser el consumo mínimo o máximo.

Una receta original con este alimento es la tosta con queso y alfalfa (ingredientes para una persona:):

1 pan tostado integral

1 cucharada de Humus

40 g de alfalfa germinada

2 rebanadas de queso fresco

Además, la alfalfa se suele utilizar como decoración en platos de recetas elaboradas.

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